Regulación de los mecanismos de absorción del Fe en cítricos en función de diferentes genotipos y su disponibilidad en el medio de cultivo - Martínez-Cuenca, Mary-Rus; Quinones, Ana; Forner-Giner, María A.; Martínez-Alcántara, Belén; Legaz, Francisco (Ediciones y promociones LAV, 2020)
La deficiencia del hierro es una fisiopatía común en los cítricos de la zona mediterránea debido al predominio de suelos calizos que tiene importantes repercusiones agronómicas. El estudio de la absorción con el isótopo no radiactivo 57Fe reveló que la tasa de absorción aumentó linealmente con la concentración creciente de éste en el sustrato. Entre patrones, es el Cleopatra el patrón con mayor capacidad de absorción, lo que explicaría su mayor eficiencia y tolerancia a la clorosis. Adicionalmente, el cultivo de plántulas de cítricos in vitro indicó que la capacidad de asimilación del hierro es altamente dependiente del pH del suelo, encontrándose un máximo de absorción a pHs ácidos. La extrusión de protones al medio para solubilizar el ión férrico, así como la liberación o exudación de ácidos orgánicos se configuraron como estrategias altamente desarrolladas en genotipos sensibles a la clorosis férrica y más en deficiencia de hierro. Los análisis enzimáticos y moleculares sugieren que la capacidad de reducción de las formas férricas a ferrosas se indujo significativamente en condiciones de déficit de hierro, en ambos patrones y que el transportador de este elemento al interior de la planta se mostró más activo en el patrón más sensible, induciéndose su expresión de un modo muy significativo en condiciones deficitarias.