Ficha varietal aceituna "Blanqueta" - Paz, Sergio (2020)
Originaria de localidad alicantina de Muro de Alcoy, se difunde por el sur de Valencia y el norte de Alicante. Conocida también como ‘Blanca’, ‘Blancaleta’, ‘Blanqueta menuda’ y ‘Hermaneta’. Probablemente la variedad española más productiva. Muy sensible a verticilium. Aceite de estabilidad baja, amargo y picante, fresco y ligeramente dulce.