Ficha varietal aceituna "Picual" - Paz, Sergio (2020)
Originaria de Martos (Jaén), representa el 50% del olivar español. Se distribuye por todas las comarcas olivareras valencianas. Conocida como ‘Marteña’ y ‘Picual-Martos’. Precoz entrada en producción, productividad elevada y constante. Bien adaptada a la recolección mecanizada. Muy sensible a verticilium. Aceite es de calidad media, amargo, de gran estabilidad, con un rendimiento elevado.