Incidencia de los parásitos autóctonos y alóctonos en el control del “minador de las hojas de los cítricos” (Phyllocnistis citrella Stainton) - Alfaro, F.; Malagón, José; Esquiva, M. M.; Cuenca, Francisco J.; Corts, V. (Dirección General de Investigación, desarrollo tecnológico y Sanidad vegetal, 2020)
E| minador de las hojas de los cítricos (Phyllocnistis citrella Stainton) es un microlepidóptero originario del Sudeste Asiático que en los últimos años ha colonizado y se ha extendido por otras Zonas citrícolas. En 1993 llegó a Florida y en 1994 se extendió porlas regiones ribereñas del Mediterráneo. En la primavera y verano siguientes se manifestó como una plaga de extrema gravedad en los cítricos, clasificándose como “plaga clave”, ya que atacaba a las sucesivas brotaciones de los árboles y al aumentar sus poblaciones los daños iban in crescendo a medida que avanzaba el período vegetativo, sin que aparentemente hubiese una regulación poblacional por sus enemigos naturales. Por otra parte, desde un primer momento se puso de manifiesto que la lucha química usada de forma aislada no era una solución eficaz de control, principalmente por la dificultad de controlar el estado de pupa y por el corto período de tiempo que necesita para completar el ciclo biológico en los meses de verano (de 13 a 15 días), por lo que en esta época se produce una gran presión de la plaga sobre las brotaciones de los cítricos. Como alternativa se consideró que era más eficaz a medio y largo plazo la protección integrada, dándole mayor peso a la lucha biológica aunque sin excluir la lucha química, sobre todo en plantones y reinjertadas; pues está constatado que en la zona de donde es originario este insecto sus poblaciones se encuentran habitualmente en niveles inferiores al de daño económico gracias a la acción de sus enemigos naturales que coevolucionaron con el minador y que lo controlan. Así pues, la lucha biológica se abordó en nuestro país desde la metodología clásica, realizando primero una prospección de posibles insectos útiles autóctonos en las Zonas de Málaga (Garrido y Del Busto, 1994) y de Valencia (Vercher et al., 1995), cuya identificación fue completada por Verdú (1995), como: Pnigalio pectinicornis, Cirrospilus pictus, Cirrospilus vittatus, Sympiesis gregori y Chrysocharis pentheus; todos ellos micro-himenópteros Eulófidos. Paralelamente se realizó la importación y cría masiva de parásitos alóctonos originarios también del Sudeste Asiático, que previamente habían sido seleccionados por investigadores de la Universidad de California (Hoy y Nguyen, 1994), como Ageniaspis citricola y Quadrastichus sp. (=Tetrastichus sp). Por todo lo anterior, el presente trabajo tiene por objeto evaluar la eficacia de los parásitos autóctonos y alóctonos o foráneos en el control del minador delos cítricos durante 1996, así como comprobar la distri- bución poblacional y el grado de adaptación en campo de A. citricola en las distintas comarcas valencianas y su establecimiento.