Primeras observaciones sobre la colonización de parasitoides introducidos para el control del minador de hojas de citricos Phyllocnistis citrella - García-Marí, Ferran; Vercher, Rosa; Costa Comelles, J.; Bernat, J.; Ripollés, José Luis; Serrano, C.; Malagón, José; Alfaro, F. (Ediciones y promociones LAV, 2020)
En el marco del programa de investigación sobre el minador de hojas de cítricos impulsado por la Consellería de Agricultura de la Generalitat Valenciana y en el que trabajan de forma coordinada diversos centros de experimentación e investigación como el Valenciano de —Investigaciones Agrarias (IVIA), el Servicio de Sanidad y Certificación Vegetal [SSCV) y la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), ocupa un lugar central y prioritario el proyecto de mejora del control biológico del minador mediante introducción de enemigos naturales desde otros países. Dicho trabajo consta de varias etapas como la importación de los enemigos naturales, su mantenimiento en insectario, su cría masiva yliberación en campo, y por último observaciones sobre su aclimatación, establecimiento y dispersión. Recientemente se ha expuesto en una publicación el proceso de cría masiva realizado en tres centros de la Comunidad Valenciana (Serrano et al, 1996). En este trabajo pretendemos exponer las primeras observaciones realizadas durante 1996 en relación a la aclimatación, establecimiento y dispersión de los agentes de control biológico introducidos. Son datos iniciales del primer año que deben considerarse como provisionales en relación con el éxito futuro de las especies de parasitoides. Además el proceso de introducción no ha concluido sino que se va a continuar varios años más, tanto aumentando la cantidad de insectos liberados, como introduciendo nuevas especies que puedan considerarse de interés.