La olivicultura valenciana en el s. XXI - Paz, Sergio (La Semana Vitivinícola, 2020)
El olivo en la Comunitat Valenciana, con sus casi 110.000 hectáreas cultivadas, se distribuye por prácticamente todo el territorio, de norte a sur y de este a oeste, excepción hecha de las zonas más frías de las comarcas interiores de Castellón, como els Ports y l'Alt Maestrat, ya que los rigores del invierno hacen inviable su cultivo. No obstante puede sorprendernos encontrarlo en comarcas a priori tan poco propicias como el Rincón de Ademuz donde, aunque en una superficie muy reducida, también tiene cabida. Y a pesar de haber sido reemplazado por otros cultivos en muchas comarcas, sobre todo en zonas litorales por los cítricos y las hortalizas, sí formó parte de su paisaje hasta fechas relativamente recientes, siendo junto con la vid el cultivo dominante hasta la primera mitad del s. XX. Hoy día ocupa el cuarto lugar en importancia por superficie cultivada, detrás del almendro, la viña y los cítricos. A pesar de su importancia relativa en nuestra Comunidad, tan sólo representa el 5% del total de la superficie cultivada en España, siendo la quinta en superficie por detrás de Catalunya, Extremadura, Castilla-La Mancha y Andalucía y poseyendo, no obstante una gran riqueza varietal, proporcionalmente por encima de otras regiones en las que tiene una implantación notablemente mayor.