Toxicidad de plaguicidas por contacto e ingestión sobre adultos de Capnodis tenebrionis (L.), (Coleop.: Buprestidae) - Garrido, Antonio; Malagón, José; Del-Busto, Teresa (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2020)
Se ha efectuado un estudio para medir la eficacia de 45 productos comerciales (43 m.a.) por contacto e ingestión sobre ¡magos de C. tenebrionis (L.). Del mismo se deduce que los productos se muestran más eficaces cuando actúan por contacto que por ingestión. Los plaguicidas que han mostrado más eficacia por contacto son: deltamctrina, cipermetrina, metilclorpirifos, tiometon, clorpirifos, lindano, promecarb. metilpirimifos, metidatión, quinalfos, fentión, piridafentión, triazofos, carbofenotion, metilparation, metilazinfos, mecarbam y metiocarb y por ingestión: metilparatión, metilazinfos, mecarbam y metiocarb. Algunos piretroides de síntesis tienen buena eficacia por contacto y reducida acción por ingestión. Se pone de manifiesto que tanto el tipo de formulación, como los .coadyuvantes pueden influir en la toxicidad de tal forma que una misma materia activa se comporte de forma muy distinta. Para efectuar un buen control de adultos de C. tenebrionis, se aconseja emplear productos que hayan mostrado buena eficacia por ingestión.