Ensayo de variedades de almendro de floración tardía en Llíria (Valencia) - Malagón, José; Albert, Vicent; Climent, Julio; Lorente, Mariano; Tamargo, Belén (SECH, 2020)
Se ha estudiado el comportamiento agronómico de 11 variedades de almendro de floración tardía en Llíria (Valencia). La plantación se realizó en diciembre de 1995 en un suelo de textura franco-arcillosa, pH 8.35, con marco de 7.5 x 6 m y en cultivo de riego por goteo. En primavera del mismo año se injertaron sobre el patrón híbrido GF 677 las siguientes variedades objeto de ensayo: `Masbovera´, `Cristomorto´, `Francolí´, Ferragnes´, `Glorieta´, `Ferraduel´, `Tuono´, `Guara´, `Moncayo´, `Aylés´ y `Cambra´. Se han recogido las observaciones agronómicas más significativas como: época de floración, productividad, rendimiento en pepita, porcentaje de pepitas dobles, incidencia de las heladas durante la floración en la futura cosecha, vigor del árbol, etc., desde la entrada en producción hasta el año 2006, del 4º al 12º verde. Las variedades más destacadas han sido: `Masbovera´, `Francolí´ y `Ferragnes´. La variedad `Cristomorto´ también ha destacado en productividad, pero con el problema de tener un elevado porcentaje de pepitas dobles.