Especies de cotonet y su dinámica poblacional en cultivo de caqui en la Comunidad Valenciana - García-Martínez, Omar; Urbaneja, Alberto; Beitia, Francisco J.; Pérez-Hedo, Mertixell (Phytoma, 2020)
Las cochinillas algodonosas o cotonets (Hemiptera: Pseudococcidae) causan importantes pérdidas económicas en el cultivo de caqui en la Comunidad Valenciana y se consideran actualmente como uno de los principales problemas fitosanitarios de este cultivo (García-Martínez y col., 2015; Pérez-Hedo y col., 2016). Para establecer un adecuado programa de gestión integrada de plagas en caqui, el primer paso obligado es hacer una correcta identificación de las especies presentes en el cultivo, ya que una identificación incorrecta puede suponer el fracaso del control de las mismas. Un ejemplo de esta situación lo encontramos en el intento que se llevó a cabo en el cultivo del caqui en diversas zonas de la Comunidad Valenciana, para determinar la eficacia de las sueltas aumentativas del parasitoide Anagyrus pseudococci (Hymenoptera: Encyrtidae) en el control biológico de Planococcus citri (Hemiptera: Pseudococcidae). En general, las sueltas del parasitoide no resultaron ser exitosas, debido principalmente a la presencia de otras especies de cotonets en dichos campos, los cuales no eran hospederos para este parasitoide. Esta circunstancia condujo a la necesidad de analizar en detalle la composición de especies de cotonets en el cultivo de caqui en la Comunidad Valenciana. Las hembras adultas de cotonet se pueden identificar mediante algunos caracteres fenotípicos distinguibles a simple vista (Beltrá y Soto, 2012). No obstante, estos caracteres no se aprecian en los estadios inmaduros, que son precisamente lo que predominan en campo a lo largo del año. Este hecho dificulta enormemente la identificación visual del complejo de especies de pseudocóccidos. Debido a la especificidad de los parasitoides y a la diferente sensibilidad que pueden tener estas especies de pseudocóccidos a diferentes tratamientos fitosanitarios, la finalidad de este trabajo fue caracterizar la comunidad de cotonets hasta el nivel de especie y determinar su dinámica poblacional en la Comunidad Valenciana. Para ello se ha implementado un método de identificación molecular de estas especies, mediante la amplificación de una región específica del gen citocromo oxidasa I (COI), el cual permite la correcta determinación del complejo de cotonets en caqui. Esta técnica facilitará el desarrollo de un programa de gestión integrada de la plaga en cultivo de caqui