Comportamiento del Almendro en zonas frías - Malagón, José; Velázquez, Luis; Carot, Miguel; Felipe, Cristina (2020)
Se describen las características productivas de las principales variedades de almendro en el Campo de Experiencias del IVIA en Altura (Castellón), en la comarca del Alto Palancia. Se han evaluado 28 variedades desde el año 2000 para determinar su época de floración, precocidad, producción de almendra, rendimiento en pepita, porcentaje de pepitas de dobles, vigor del árbol sobre dos patrones y susceptibilidad o tolerancia a las principales enfermedades fúngicas como Mancha ocre, Monilia y Fusicoccum. De los resultados obtenidos, la variedad autofértil `Avijor Lauranne´ destaca por su productividad, regularidad, floración tardía y tolerancia a las citadas enfermedades.