Regina, Garbell y Lluent, tres nuevas variedades de arroz - Domingo, Concha; García-de-Izaguirre, Álvaro; Montero, Pilar; Roselló, Isabel; Cebolla, Ruth (Ediciones y promociones LAV, 2020)
Las actividades del Departamento del Arroz del IVIA, ubicado en Sueca, se centran en un programa de Mejora de variedades de arroz, el cual constituye una de las líneas prioritarias del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Esta actividad tiene una larga trayectoria en el Departamento ya que se viene realizando de manera continuada desde hace años. A través de programas de investigación, desarrollamos variedades que ofrezcan características nuevas y ventajosas para el agricultor y el sector agroalimentario. La mejora de arroz que realizamos está basada en cruzamientos y selección de plantas, las cuales se cultivan en años consecutivos hasta conseguir líneas puras y homogéneas que constituyan nuevas variedades de arroz. El proceso es largo, puede durar más de diez años, y va acompañado de ensayos agronómicos en campo para asegurar su buen comportamiento agronómico. En los últimos años, hemos desarrollado 3 nuevas variedades con características distintas: Regina, con un grano de calidad culinaria alta por su contenido en amilosa, Garbell, con rendimiento alto y Lluent, con grano aromático. Sus características se detallan a continuación.