Aplicación en poscosecha de choques gaseosos para inhibir la mancha negra causada por Altearia alternata en caqui “Rojo Brillante - Taberner, Verònica; Palou, Lluís (Phytoma, 2020)
Caquis "Rojo Brillante” se inocularon artificialmente con Alternaria alternata y 24 h después se expusieron durante 48 h a 20 0 35%y 90% HR a: aire (control), 95% CO, 0 30% 0,+ 70%CO,. La fruta tratada se incubó a 20% y 90% HR durante 10 días o bien se almacenó a 1*C y 90% HR durante 82 días, y se determinó periódicamente el desarrollo de la mancha negra. También se evaluó el efecto de los tratamientos sobre la calidad en fruta no inoculada y frigoconservada. En general, estos choques gaseosos resultaron poco efectivos y persistentes, por lo cual no puede aconsejarse su implementación comercial para el control de la mancha negra causada por Alternaria.