Patógenos fúngicos de cuarentena que afectan a los frutos cítricos. I: descripción - Vicent, Antonio; Abad-Campos, Paloma; Armengol, Josep; García-Jiménez, José (Ediciones y promociones LAV, 2020)
La entrada de nuevas enfermedades supone una amenaza muy importante para nuestra citricultura ante la cual las medidas legislativas de exclusión de los patógenos, como son las cuarentenas fitosanitarias, juegan un papel de vital importancia. La Directiva 2000/29/CE establece las diferentes medidas de protección que han de tenerse en cuenta para evitar la introducción y propagación de los organismos nocivos para los vegetales en la Unión Europea (UE), que vienen detallados en su Anexo II. Entre ellos podemos encontrar artrópodos, nematodos, bacterias, hongos, virus y otros organismos afines, siendo numerosas las especies que pueden afectar a los cítricos. Es importante señalar que no sólo los organismos considerados de cuarentena son potencialmente peligrosos para nuestra citricultura, ya que existen especies que nunca han tenido este estatus y, sin embargo, son capaces de provocar pérdidas económicas muy importantes. Nuestro Grupo de Investigación viene actuando como Laboratorio Nacional de Referencia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para el diagnóstico de hongos fitopatógenos desde 1992 y recientemente se ha incorporado al programa de vigilancia fitosanitaria de la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana. A lo largo de estos años hemos realizado numerosos análisis para la detección de hongos de cuarentena en frutos cítricos procedentes de las inspecciones. Esto nos ha permitido ampliar y actualizar el conocimiento sobre estas especies así como mejorar nuestros métodos de diagnóstico. En este trabajo se van a tratar las tres especies fúngicas que están consideradas como patógenos de cuarentena para toda la UE en la Directiva 2000/29/CE y que afectan a los cítricos (Tabla 1). En esta primera parte se presenta un resumen del estado actual de los conocimientos sobre estos hongos, dejando para un artículo posterior la realización de un análisis crítico sobre su potencial de establecimiento en nuestras áreas citrícolas.