Pueden los ácaros fitoseidos inducir respuestas defensivas de las plantas de interés para el control biológico - Cruz-Miralles, Joaquín; Cabedo-López, Marc; Vacas, Sandra; Navarro-Llopis, Vicente; Pérez-Hedo, Mertixell; Flors, Victor; Jaques, Josep A. (Phytoma-España, 2020)
La araña roja, Tetranychus urticae Koch (Prostigmata: Tetranychidae), es una especie polífaga y cosmopolita, plaga clave de los cítricos, especialmente de los clementinos (Citrus clementina Hort. ex Tan.) en nuestras condiciones de cultivo. Estudios realizados por nuestro grupo han mostrado que los patrones naranjo amargo, Citrus aurantium L. (Sapindales: Rutaceae), y mandarino Cleopatra, C. reshni Hort. ex Tan., muestran resistencia y sensibilidad extrema a T. urticae, respectivamente. Además, las plantas de naranjo amargo infestadas por este tetraníquido se convierten en repelentes para la araña, mientras que las de Cleopatra se hacen repelentes. En este estudio, hemos extendido nuestra investigación hacia los efectos que produce en estos dos patrones el fitoseido zoofitófago más abundante en este sistema, Euseius stipulatus, para el que hemos podido demostrar que también induce respuestas de defensa en las plantas, siendo este el primer caso descrito para un fitoseido.