Metodología para la elaboración de un mapa de riesgo de salinización del suelo en la comunidad valenciana - De-Paz, José M.; Visconti, Fernando; Molina, María J. (Universidad La Laguna, 2020)
Distintos procesos asociados con la desertificación afectan el área mediterránea, desde la aridez del clima a la pérdida de productividad del suelo debida a la degradación de éste. En la Comunidad Valenciana los principales procesos de degradación son la erosión, la contaminación y la salinización de los suelos. La evaluación del riesgo de salinización a escala regional es importante porque este tipo de riesgo es indicador y síntoma de un desarrollo no sostenible. Elaborar una metodología para analizar el riesgo de salinización a escala regional sería una herramienta de gran utilidad en la gestión del suelo, la ordenación de usos y la planificación territorial. Esta herramienta podría facilitar la implantación de medidas de conservación y protección del suelo basada en datos climáticos, parámetros del suelo, del agua, y del uso y manejo de la vegetación natural o cultivada.