XF-ROVIM, un robot para la detección de enfermedades en campo mediante teledetección. Aplicación a la detección de Xylella fastidiosa - Cubero, Sergio; López, Santiago; Aleixos, Nuria; Alegre, Vicente; Rey, Beatriz; Ruiz, Carlos; Aguilar, Enrique; Blasco, José (Escuela Politécnica Superior. Universidad de Zaragoza, 2020)
Se ha desarrollado un robot flexible y económico, fácil de transportar y capaz de embarcar equipos de teledetección, con el objetivo de inspeccionar cultivos arbóreos en el marco del proyecto H2020 XF-ACTORS, financiado por la UE (#727987). El robot XF-ROVIM se maneja por control remoto y se impulsa gracias a dos motores eléctricos. Permite equipar dos cámaras réflex (una modificada para imágenes BNDVI), una cámara multiespectral (ocho bandas entre 550 y 850 nm), una cámara hiperespectral de barrido (rango 400 - 1000 nm) y una cámara térmica. Además, se ha montado un escáner LiDAR 2D para obtener características estructurales tridimensionales de los árboles, un receptor GNSS para geolocalizar las imágenes y datos obtenidos, y una unidad de medida inercial (IMU) para corregir los datos capturados por el LiDAR influenciados por las irregularidades del terreno.Se ha utilizado para detectar olivos infectados por Xylella fastidiosa mediante teledetección en una parcela potencialmente afectada en la región de Lecce (sur de Italia). El robot recorrió el cultivo monitorizando las cuatro caras de cada árbol (más de 400 árboles) con cámaras (más de 35000 imágenes) y la información LiDAR. Los datos ya analizados se pueden visualizar sobreimpresos en el mismo campo utilizando la aplicación Google Earth®.