Dinámica de las poblaciones de cicadélidos (Homoptera: Cicadellidae) en almendros en el Alto Palancia (Prov. Castellón) - Torres, J.; Hermoso-De-Mendoza, Alfonso; Garrido, Antonio; Jaques, Josep A. (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2020)
Durante los 3 últimos años se han observado daños producidos por cicadélidos (Homoptera: Cicadellidae) en almendros en la comarca del Alto Palancia. Estos daños se han detectado a partir de mediados de verano sobre brotes en crecimiento, que quedan arrepollados y completamente deformes. Entre febrero y diciembre de 1997, se ha seguido la dinámica de los cicadélidos en distintas parcelas de la zona, mediante la colocación de trampas cromáticas para la captura de adultos, y la recolección de brotes para el seguimiento de las ninfas. Asociados a los daños citados se han encontrado diferentes especies de cicadélidos, destacando, por su abundancia, Asymmetrasca decedens (más del 85% de las capturas). Las poblaciones de adultos se mantuvieron muy bajas hasta mediados de junio, momento en que se dispararon, alcanzando valores muy altos durante todo el verano, coincidiendo con la observación de los daños. Las ninfas, sin embargo, presentaron un solo máximo hacia finales de julio, contra el que debería dirigirse cualquier medida para el control de esta plaga