La prevención es todavía la mejor arma para mantener la salud fitosanitaria de los cítricos españoles - Urbaneja, Alberto; Pérez-Hedo, Mertixell; Marco-Noales, Ester; Urbaneja-Bernat, Pablo; Hernández-Suárez, Estrella; Monzó, César; Tena, Alejandro (Eumedia, 2020)
Sin lugar a dudas, el futuro de la citricultura española pasa por mantenerla el mayor tiempo posible libre del huanglongbing (HLB) o greening de los cítricos. El HLB es una enfermedad bacteriana que limita seriamente la producción de cítricos en la mayor parte de zonas citrícolas mundiales. Los psílidos Trioza erytreae y Diaphorina citri son los dos vectores principales transmisores de esta enfermedad incurable. La detección de T. erytreae en Galicia y Portugal ha puesto en jaque a nuestra citricultura, siendo en la actualidad el HLB y sus vectores la mayor preocupación del sector citrícola español. La detección del HLB en nuestros cítricos podría suponer un desastre de magnitudes inimaginables para la citricultura española. Nuestras condiciones de cultivo no podrían soportar el gran número de tratamientos químicos que se están realizando para controlar al vector del HLB en otras zonas citrícolas del mundo con presencia de esta enfermedad. En la actualidad existen varias líneas de investigación cuyo objetivo es minimizar el impacto del HLB, así como la mejora de la gestión de las poblaciones de sus vectores. Sin embargo, en la actualidad todavía la prevención es la mejor y más eficaz herramienta para evitar la entrada de D. citri y de la enfermedad en nuestro país así como la dispersión de T. erytreae. En este artículo se presentan algunos de los trabajos relativos a prevención que están en marcha actualmente.