Acción conjunta de los parasitoides Aganaspis daci y Diachasmimorpha longicaudata para el control de la mosca mediterránea de la fruta, Ceratitis capitata: ¿una estrategia recomendable? - De-Pedro, Luis; Tormos, José; Harbi, Ahlem; Ferrara, Fernando; Sabater-Munoz, Beatriz; Asís, Josep D.; Beitia, Francisco J. (LAV ediciones, 2020)
Una técnica común en los programas de control biológico es el uso de varias especies de enemigos naturales para el manejo de una única plaga. En ocasiones, el efecto de estos enemigos naturales es aditivo, haciendo de este uso combinado una práctica beneficiosa. Sin embargo, este efecto aditivo no siempre se manifiesta debido a diversos factores, incluyendo la competencia interespecífica entre las especies seleccionadas. En el presente trabajo, se evaluaron diversos parámetros biológicos de los parasitoides larvarios Aganaspis daci y Diachasmimorpha longicaudata al ser usados de forma conjunta frente a la mosca mediterránea de la fruta Ceratitis capitata, tanto en condiciones de semicampo como de laboratorio. Ambas especies llevan varios años siendo estudiadas por parte del equipo de entomología del IVIA, con el fin de ser valoradas como agentes de control de este tefrítido plaga. La comparación de los resultados aquí obtenidos con los ofrecidos por ambas especies actuando por separado (frente a la misma plaga y bajo las mismas condiciones) recomienda el uso combinado de estos dos parasitoides en los programas de control biológico contra Ceratitis capitata, y resalta la importancia que tienen otros factores adicionales a la hora de planear sus sueltas en campo.