El ratio isotópico del carbono (δ13C) como indicador válido de la eficiencia en el uso del agua en vid - Escalona, J. M; Tomás, M.; Ribas-Carbó, M.; Bechir, A.; Bota, J.; Santesteban, L. G.; Miranda, C.; Royo, J. B.; Castel, Juan R.; Intrigliolo, Diego S.; De-Herralde, F.; Aranda, X.; et al. (SECH, 2020)
La eficiencia del uso del agua del viñedo (EUA) se define como la relación entre la producción de uva y el agua total aplicada (precipitación efectiva + riego). La determinación del ratio isotópico de carbono (δ 13C) medida en la hoja o en la baya se puede considerar un parámetro válido e integrador de la EUA en vid. Sin embargo, los valores obtenidos pueden variar en función del genotipo, de la disponibilidad hídrica y de las condiciones edafoclimáticas del viñedo. En este trabajo se estudió la variación de δ13C en viñedos de diferentes regiones en un amplio gradiente de condiciones climáticas y edáficas y regímenes de riego y para diferentes cultivares. El análisis de los resultados ha permitido estimar el rango de variación de δ13C en condiciones de campo, y de explorar su correspondencia con la EUA lo largo de esta amplia gama de variaciones ambientales y genotípicas. Dicho rango es mayor cuando se analizaron muestras de uva tomadas en la cosecha en relación a los valores obtenidos en materia seca de hoja (de -21 a -29 ‰ y de -25 a - 28 ‰ respectivamente). En dicho rango se pueden establecer diferentes estados hídricos a los que se ha sometido el viñedo. Además el valor de δ 13C medido en fruto ha proporcionado la mejor correspondencia con la EUA del viñedo, pudiéndose considerar por tanto como un parámetro integrador de la misma.