Ionización con electrones acelerados como tratamiento de cuarentena contra Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) en cítricos - Alonso, M.; Río, M. A.; Jaques, Josep A. (Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, 2020)
Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) es una plaga de importancia cuarentenaria. Las exportaciones de cítricos españoles a países como Japón o los EE.UU. (donde se excluyen los limones, por no considerar a este fruto como huésped) están sujetas a un tratamiento obligatorio por frío. Sin embargo, algunas variedades/especies no toleran este tratamiento, por lo que se precisa encontrar alternativas que satisfagan tanto las exigencias sanitarias (mortalidad superior al 99,9968%), como de calidad (parámetros físico-químicos y sensoriales), así como la ausencia de residuos y la sencillez de aplicación. Tanto el limón "Fino" como el híbrido de mandarina "Fortune" son sensibles a la cuarentena por frío. Como alternativa a este tratamiento, se ha ensayado la aplicación de radiación ionizante por electrones acelerados. Para ello, se procedió, en primer lugar, a determinar la dosis necesaria para asegurar la total eliminación de la mosca. Se estudiaron 4 dosis (0; 0,25; 0,50 y 1,0 KGy) sobre todos los estados/estadios del insecto en dieta artificial. Se comprobó que 0,25 kGy eran ya suficientes para asegurar la total eliminación del fitófago (los pocos adultos obtenidos eran estériles), por lo que a continuación, se estudió la influencia de una dosis 1,0 kGy en la calidad de la fruta. Los resultados demostraron que la calidad del limón "Fino" no se alteró significativamente. Sin embargo, el híbrido "Fortune" no toleró este tratamiento, que resultó en la aparición de daños graves que afectaron negativamente su calidad. Por lo tanto, el tratamiento con electrones acelerados aparece como una opción a considerar en el caso del limón "Fino".