Influencia de la temperatura y el fotoperíodo sobre el desarrollo de Asymmetrasca decedens (Paoli) (Homoptera: Cicadellidae) - Torres, J.; Hermoso-De-Mendoza, Alfonso; Jaques, Josep A. (Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, 2020)
Se ha estudiado la influencia de la temperatura y el fotoperíodo sobre el desarrollo de Asymmetrasca decedens (Paoli) (Homoptera: Cicadellidae), especie que causa importantes daños en cultivos del género Prunus en diferentes zonas de España y otros países del Mediterráneo. Esta especie es más abundante durante el período estival, siendo los daños importantes en plantas en crecimiento. Se tomaron temperaturas comprendidas entre 9 y 35°C y fotoperíodos de día largo (16 horas de luz: 8 horas de oscuridad), de día medio (12:12) y de día corto (8:16). También se compararon temperaturas constantes y fluctuantes a 20 y 25°C para los tres fotoperíodos citados. A. decedens completó el desarrollo a temperatura constante desde 12 (56,4 días) a 27°C (10,9 días). Comparando las rectas de regresión ajustadas a la velocidad de desarrollo, la duración del mismo fue mayor para el fotoperíodo 8:16 que para 12:12 y 16:8, para los cuales fue equivalente. Para la comparación entre temperaturas constantes y fluctuantes, se observó que no había diferencias significativas en la duración del desarrollo entre sexos, ni tampoco entre temperaturas fluctuantes y constantes, pero sí entre fotoperíodos (16:8 < 12:12/8:16) y temperaturas (20°C > 25°C).