Efecto del manejo de la cubierta vegetal en la acarofauna asociada a Tetranychus urticae Koch (Acari: Prostigmata) en clementino - Aguilar-Fenollosa, Ernestina; Pacual-Ruíz, S.; Hurtado-Ruiz, Mónica A.; Jaques, Josep A. (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2020)
Se ha estudiado la dinámica de Tetranychus urticae y sus depredadores en cuatro parcelas de clementino con tres formas distintas de manejo del suelo: (a) cubierta vegetal espontánea, (b) cubierta sembrada de gramíneas y (c) suelo desnudo. Los resultados muestran que la cubierta sembrada asegura un menor población del ácaro en los árboles . Los mecanismos por los que se consigue este efecto podrían estar relacionados con fenómenos de especialización alimenticia y de composición de la acarofauna auxiliar asociada. The dynamics of Tetranychus urticae and its predators have been studied in four different orchards where three ground management systems have been assayed: (a) wild cover, (b) sown cover of Poaceae and (c) bare soil. The sown cover resulted in the lowest populations of T. urticae on the trees. Mechanisms explaining these results could be related both to host-feeding specialization and composition of the associated beneficial acarofauna