Evolución y retos futuros del sector ornamental español - Roca, Dolors; Fernández-Zamudio, María A. (SECH, 2020)
La producción de planta en maceta, junto el de flor cortada, forman el subsector ornamental, el cual es fundamental dentro de la horticultura española. La producción y comercio de estas especies vegetales, tienen un gran valor económico siendo de las que más empleo genera por unidad de superficie cultivada. Esto las sitúa en una posición privilegiada respecto a otros muchos cultivos de regadío y por supuesto de secano. Sin embargo no todos son bondades, en los últimos años se ha reducido considerablemente el número de explotaciones dedicadas a planta y flor, dada la dificultad que están teniendo las explotaciones para ser viables en unos mercados globales, muy diversificados y que generan una continua oferta de productos a bajo precio. Para poder continuar con su actividad los productores españoles se han visto obligados a incrementar de forma paulatina el nivel tecnológico en los viveros, con el fin de obtener producciones de gran calidad, poder ajustar los calendarios de comercialización y con todo ello no limitar su estrategia al mercado nacional, sino tener presencia en los mercados exteriores. Estas grandes inversiones se han justificado en décadas como las pasadas donde el desarrollo económico y la demanda de planta y flor ha sido muy favorable. En el momento actual los viveros tienen la necesidad de mantener su nivel de competitividad conseguida en momentos de bonanza, pero ante una coyuntura económica mucho más desfavorable la toma de decisiones se vuelve mucho más arriesgada. El presente trabajo tiene como objetivo revisar cual ha sido la evolución del sector ornamental español, y concretar los aspectos que en la actualidad están aún por resolver, y son retos que hay que seguir abordando en el futuro. Para ello se han recopilado las principales estadísticas que explican la evolución del sector, referidas tanto a la producción como al comercio, y se han sacado conclusiones acerca de los aspectos técnicos y económicos que deberían mejorarse próximamente.