Evaluation of alternatives to synthetic fungicides to control citrus postharvest diseases - Montesinos-Herrero, Clara (2020)
Los cítricos (Citrus spp. fam. Rutaceae) son la fruta más consumida a nivel mundial y se cultivan en más de un centenar de países. Durante el manejo en poscosecha, la mayor parte de las pérdidas se deben a enfermedades fúngicas, que durante décadas se han controlado mediante tratamientos con fungicidas de síntesis. Sin embargo, su uso está continuamente más restringido por parte de los distribuidores y cadenas de supermercados, que reducen el Límite Máximo de Residuos (LMR) a un tercio del establecido o incluso prohíben el uso de ciertos fungicidas. Esto ha provocado la pérdida de eficacia de los tratamientos y el desarrollo de cepas de patógenos resistentes a los fungicidas. Se necesitan pues alternativas para sustituir o combinar con el uso de fungicidas de síntesis. El objetivo de este trabajo fue evaluar tratamientos alternativos contra las podredumbres verde y azul, causadas por Penicillium digitatum (Pers.: Fr.) Sacc. y Penicillium italicum Wehmer, respectivamente. Aditivos alimentarios y sustancias GRAS se probaron en test in vivo preliminaries contra los mohos verde y azul. El benzoato sódico (BS; Capítulo 1) y el sorbato potásico (SP; Capítulo 2) fueron los más eficaces. Baños de 60 s en 3% (p/v) BS sobre 50°C redujeron en un 90% la incidencia de las podredumbres verde y azul en naranjas 'Valencia Late' tras 7 días a 20°C. Estos tratamientos fueron también efectivos en naranjas 'Lanelate', limones 'Fino' y mandarinas híbridas 'Ortanique', pero no en mandarinas 'Clemenules'. La combinación de baños calientes de BS con dosis bajas de imazalil (IMZ) fueron sinérgicas. Un nuevo método colorimétrico que empleó la extracción del SP de la fruta macerada, seguido de una reacción con ácido 2-tiobabitúrico (Capítulo 3) mostró que en naranjas tratadas con SP almacenadas a 15°C, los residuos descendieron rápidamente al inicio y lentamente más tarde, hasta que dejaron de descender tras 6 días. Un doble aclarado rápido con agua corriente inmediatamente después de la inmersión de limones en SP al 2% (p/v), eliminó más del 90% del residuo de SP. Los choques gaseosos a 33ºC y 15kPa CO2 durante 24 h o 30 kPa O2 durante 48 h controlaron de manera eficaz las podredumbres verde y azul tras 7 días de incubación a 20ºC, pero el control de las dos podredumbres descendió tras 15 días (Capítulo 4). En almacenamiento en frío, tras 14, 28 y 42 días, la incidencia de moho verde en mandarinas 'Clemenules' y 'Ortanique' tratadas con baños con SP y 30kPa O2 durante 48h se redujo en un 100, 96 y 68%, y 100, 97 y 79%, respectivamente. De nuevo, una fuerte sinergia se observó entre los tratamientos (Capítulo 5). Las podredumbres verde y azul se controlaron eficazmente mediante la fumigación de limones y naranjas durante 6 h a 22ºC con dos dosis de 3000 ¿L L-1 amoniaco, inyectadas al inicio del tratamiento y 2 h después (Capítulo 6). El tratamiento con amoniaco controló una cepa de P. digitatum resistente a IMZ. Cuando la fruta se bañó en 10 o 30 mg L-1 IMZ (un 10% de la dosis comercial) antes de la fumigación con amoniaco, una sola aplicación con 1500 ¿L L-1 amoniaco fue suficiente para controlar las dos podredumbres, y el incremento en la eficacia fue aditivo o sinérgico. Todos estos tratamientos, a diferentes niveles, podrían sustituir a los fungicidas de síntesis o aumentar la eficacia de los tratamientos con IMZ en el manejo poscosecha de los cítricos. El desarrollo de las podredumbres verde y azul en las especies y variedades de cítricos más importantes comercialmente se evaluó durante cuatro campañas consecutivas y se relacionó con los parámetros de calidad de la fruta (Capítulo 7). La susceptibilidad de los cultivares en orden creciente fue Nova, Sanguinelli, Ortanique, Lanelate, Navelate, Fortune, Clemenules, Valencia, W. Navel, Oronules, Clemenpons, Marisol, Salustiana, Hernandina, y Nadorcott. Las características de la corteza fueron los parámetros de calidad.