Efecto bioestimulante de diferentes productos en cítricos - Martínez-Alcántara, Belén; Quinones, Ana (Eumedia, 2019)
Con el fin de es ta blecer una base científica para unos productos necesarios para el desarrollo de una agricultura medioambientalmente sostenible, nuevos ensayos con diferentes bio es timulantes están siendo desarrollados por el equipo de Fertilización y Nutrición Vegetal del Instituto Valenciano de In vestigaciones Agrarias, en colaboración con los departamentos de I+D+i de empresas punteras en la producción de bioestimulantes, para identificar compuestos bioactivos y microorganismos beneficiosos, así como conocer con mayor precisión cómo actúan en la planta y qué mecanismos bioquímicos y fisiológicos están involucrados. El uso de bioestimulantes es una herramienta a utilizar como mejoradores del estado general de las plantas, debido a su potencial estimulador que da lugar a incrementos en el cuajado del fruto y la producción, disminuyendo la caída del fruto, mejorando (en algunos casos) el estado nutritivo de los árboles, estimulando el desarrollo vegetativo, retrasando la senescencia de las plantas, mejorando el estado hídrico de los cultivos, sin afectar a la calidad del fruto, que en muchos de los casos, presentan una calidad interna y externa mejor que los frutos de los árboles control.