Supractyl, un nuevo bioestimulante en cítricos - Martínez-Alcántara, Belén; Bautista, J. R.; Bermejo, Almudena; Baigorri, R.; San-Francisco, Sara; Quinones, Ana (2018)
En el desarrollo de una agricultura más moderna y sostenible la productividad de los cultivos es un factor de vital importancia. En ella, el uso de bioestimulantes que activen el metabolismo de la planta y que logren un cultivo más eficiente es una buena estrategia para aumentar la productividad y la calidad del fruto. Con este objetivo se ha desarrollado un nuevo bioestimulante, SUPRACTYL cuyo efecto sobre plantas de cítricos se ha evaluado en naranjos Salustianos de 3 años de edad, durante dos ciclos vegetativos completos. Durante el primer año se realizó el aporte del producto SUPRACTYL por vía foliar, con 1, 2 ó 3 aplicaciones por árbol y el segundo se realizó una única aplicación del producto. El aporte foliar de SUPRACTYL generó un mejor estado hídrico en la planta debido a una mejor regulación de los estomas y, por tanto, del intercambio gaseoso de la planta, lo que podría repercutir en la resistencia de las plantas al estrés abiótico. Además. La presencia de componentes bioactivos activa el desarrollo celular y provoca un mejor aprovechamiento de la fotosíntesis, posiblemente, a través de la estimulación de los flujos energéticos.