Escenarios de salinidad del suelo por cambio del sistema de riego en la zona de regadío tradicional de la vega baja del segura (Alicante) - Visconti, Fernando; De-Paz, José M. (2018)
La modernización proyectada para el sistema de riego en la zona de regadío tradicional de la Vega Baja del Segura genera cierta oposición en los agricultores. Esto es debido al reconocido efecto sobre el lavado de las sales de los suelos que tiene el regar a manta con un cierto exceso de agua. En el presente trabajo se presenta la simulación de varios escenarios de cambio del sistema de riego y sus efectos sobre la salinidad de los retornos de riego y los suelos en la parte final de la zona. Esta parte final está constituida por tres jurisdicciones de riego: Juzgado Privativo de Aguas del Azud de Alfeitamí, Sindicato Central de Aguas de Dolores y Sindicato General de los Carrizales. El agua del río Segura se deriva en el azud de Alfeitamí y se riega la primera jurisdicción y luego secuencialmente las otras dos aprovechando cada una de estas los retornos de riego de la anterior. Para realizar las simulaciones se ha desarrollado un modelo hidrológico sencillo del funcionamiento de este sistema, y se ha integrado el modelo de salinidad de suelos SALTIRSOIL dentro de este. De acuerdo con los resultados de las simulaciones el cambio del sistema de riego en si ocasionaría pocos cambios: salinidad más baja en JPA Azud de Alfeitamí, igual en SCA Dolores, y más alta en SG Carrizales. No obstante, es esperable que el cambio del actual sistema de regadío a uno de mayor eficiencia dé lugar a una disminución proporcional de la dotación de riego para toda zona, y en este supuesto, sí que ocurrirían cambios importantes en la salinidad de los suelos. En concreto, ocurriría un aumento cada vez mayor de la salinidad en la secuencia de reutilización del agua. Por esto se recomienda elaborar un modelo completo de la zona de regadío tradicional de la Vega Baja del Segura como banco de pruebas para anticipar los efectos de varias alternativas de modernización del regadío en el área.