Análisis no dirigido del aceite esencial de las variedades de mandarino Clemenules y Clemenpons - González-Mas, María C.; Rambla, Jose L.; Gómez Torrente, M. L.; Buj-Pascual, A.; López-Gresa, María P.; Granell, Antonio (2017)
El perfil volátil del aceite esencial de clementinas es semejante cualitativa y cuantitativamente a otros cítricos como naranjas (Citrus sinensis) (Viuda-Martos et al., 2009), aunque hay que tener en cuenta que sólo se pueden comparar variedades cultivadas en condiciones similares (Fanciullino et al., 2006). Las mandarinas, de donde proceden las clementinas, están clasificadas en más de 30 especies, de acuerdo con el sistema establecido por Tanaka (1961). Estas especies están compuestas por entre una y varias decenas de variedades, en ocasiones muy difíciles de diferenciar morfológicamente. Dado que la variabilidad química del aceite esencial de la corteza delos cítricos depende de los factores genéticos, el estudio químico de dicho aceite ayuda a diferenciar estas variedades (Ruberto et al., 1997; Merle et al., 2004).