El hiperparasitismo dificulta el control biológico de Aphis spiraecola en clementinos - Gómez-Marco, Francesc; Jaques, Josep A.; Urbaneja, Alberto; Tena, Alejandro (2017)
Aphis spiraecola Patch. (Hemiptera: Aphididae) es actualmente una plaga clave en clementinos. A pesar de que este pulgón tiene un rico complejo de enemigos naturales perteneciente a diversos órdenes de insectos, no se ha identificado ningún parasitoide capaz de regular sus poblaciones ni disminuir sus daños. Trabajos recientes desarrollados en nuestro grupo de investigación han arrojado luz sobre algunas de las razones que explican la baja eficacia de los parasitoides en el control de A. spiraecola y que resumimos a continuación. Por una parte, tan solo se encuentra un parasitoide primario, Binodoxys angelicae Haliday (Hymenoptera: Braconidae), el cual presenta una tasa de parasitismo muy baja sobre A. spiraecola. Por otra parte, existe un abundante y diverso complejo de hiperparasitoides que influye negativamente sobre las poblaciones de B. angelicae. La presencia de este complejo de hiperparasitoides en la regulación natural de las poblaciones de A. spiraecola es una de las principales causas que explica la baja eficacia de los parasitoides. Por lo tanto, a partir de estos resultados, recomendaríamos que los futuros programas de control biológico de A. spiraecola en clementinos se centraran en el uso de depredadores en lugar de parasitoides.