Comportamiento agronómico de la variedad 'Clemenules' en tres portainjertos reductores del volumen de copa (Forner Alcaide 5, Forner Alcaide 13, Forner Alcaide 18) y el Citrange Carrizo - Fibla Queralt, José Miguel; Forner-Giner, María A.; Pastor-Audi, Joaquín; Forner Valero, Juan B. (2017)
Con objeto de determinar el comportamiento agronómico de tres portainjertos reductores del volumen de copa de los cítricos en el año 2000 se estableció una parcela experimental con un diseño estadístico de repeticiones para los patrones Forner Alcaide 5, Forner Alcaide 13 y Forner Alcaide 418 sobre la variedad Clemenules en comparación con el patrón estándar Citrange Carrizo. Durante las tres últimas campañas 2009, 2010, y 2011 (árboles adultos), se evaluaron parámetros tales como el crecimiento vegetativo y de producción, para este último se llevaron los frutos de cada árbol a la central frutícola y se pasaron por una calibradora, obteniendo así el peso y número de frutos (cosecha) de cada árbol, así como la distribución porcentual de los calibres comerciales de la fruta. Posteriormente se cogió una muestra de cada repetición y se evaluaron parámetros de calidad de la fruta como consistencia de la textura de la piel al igual que los propios de maduración como son el color externo de los frutos, grados brix, porcentaje de acidez e índice de maduración E/A. Respecto al crecimiento vegetativo el F-A 5 para esta variedad se comporta igual o superior al desarrollado por el C. Carrizo, por lo que se consideraría como un desarrollo estándar, al igual que el F-A 13 el cual no presenta diferencias respecto al carrizo, mientras que el F-A 418 se comportaría como semienanizante. Respecto a los parámetros de calidad existen pequeñas diferencias tanto en los datos de maduración como en los parámetros comerciales como es el calibre de los frutos.