Claves de la producción y el comercio de la planta ornamental en la Comunidad Valenciana - Fernández-Zamudio, María A.; Roca, Dolors (2017)
La producción de planta ornamental tiene una larga tradición en las regiones mediterráneas españolas, a las que hay que añadir tanto Galicia como las Islas Canarias. La Comunidad Valenciana aglutina alrededor del 31% de la superficie de planta ornamental nacional y en extensión cultivada solo es superada por Cataluña. Sin embargo es la región con mayor vocación exportadora. El 28% del volumen económico nacional que origina la planta viva procede de la Comunidad Valenciana, muy superior al 20% que aporta Andalucía y el 18% de Cataluña (FEPEX, 2014). Aunque las condiciones económicas de las últimas dos décadas han sido favorables al desarrollo del sector y con ello se ha propiciado grandes mejoras en las instalaciones de los viveros, en el momento actual, los productores se enfrentan a la necesidad de equilibrar los costes derivados de su estructura productiva con la incertidumbre de los mercados, es decir, necesitan tener unos ingresos mínimos que no siempre pueden mantener ni asegurar. El objetivo del trabajo es detectar los aspectos técnicos y comerciales que explicarían la evolución del sector ornamental en la Comunidad Valenciana para poder determinar sus puntos fuertes y débiles. Para ello, y de forma complementaria a los datos estadísticos disponibles, se han revisado los aspectos técnicos y agronómicos que condicionan en mayor medida la producción ornamental, y tras mantener reuniones con agentes del sector, se ha elaborado una matriz DAFO de los viveros valencianos. En ella queda constancia los aspectos internos (debilidades y fortaleza), y los aspectos externos (amenazas y oportunidades), referidos tanto a la faceta productiva como comercial.