Punta blanca: Enfermedad del arroz ocasionada por el nematodo Aphelenchoides besseyi - Carreres, Ramón; Dominguis-Rovira, Vicente; García-de-Izaguirre, Álvaro; Juan, Miguel (2017)
helenchoides besseyi Christie (Aphelenchoides oryzae Yokoo; Asteroaphelenchoides besseyi (Christie) Drozdovsky) es un nematodo que causa la enfermedad denominada “white tip” que significa punta blanca o ápice blanco de las hojas. Se trata de un nematodo que se transmite principalmente por semilla, donde se encuentra en forma quiescente bajo la cascarilla. De hecho, es el único parásito del arroz que se transmite por semilla (Prot y Gergon, 1994). Es tanta la importancia que tiene ésta para la difusión de la enfermedad, que las normas de cuarentena establecidas por las oportunas Directivas de la Unión Europea para los intercambios internacionales de germoplasma de arroz exigen que las semillas han de estar libres del nematodo y el umbral de su presencia en la semilla certificada ha de ser cero. Se encuentra presente en las más importantes zonas arroceras del mundo en Africa, Europa, Asia, Oceanía y América (Fortuner and Williams, 1975; Prot y Gergon, 1994). En la segunda mitad de los años 90 se señala su presencia también en ltalia (Tacconi, 1996; Moletti, 1997).