Los Servicios de Sanidad Vegetal y la Patología Vegetal: sus fortalezas y debilidades - Cambra, Miguel A.; Palomo, José L. (2017)
Históricamente, el estudio de la Patología Vegetal en nuestro país estaba en mano de las Estaciones de Patología Vegetal. La primera de ellas se creó en Madrid en 1888, en lo que hoy es la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, con el objetivo de clasificar las plagas de las plantas cultivadas, estudiar su biología y los procedimientos de defensa contra ellas. En 1924 se crearon cinco nuevas Estaciones de Patología Vegetal (Valladolid, La Coruña, Valencia, Barcelona y Almería) y en 1933 se ponen en funcionamiento las estaciones de Sevilla, Badajoz, Zaragoza y Santander. Su objetivo no era tanto el diagnóstico de plagas y enfermedades, sino la investigación, divulgación, docencia y la aplicación de métodos de control.