Alternativas químicas al malatión para el control de la mosca mediterránea de la fruta, Ceratitis capitata - Urbaneja, Alberto; Montón, Helga; Pascual-Ruiz, Sara; Vanaclocha, Pilar; Chueca, Patricia (2017)
Hasta la fecha el control de Ceratitis capitata se ha basado en la pulverización de insecticidas organofosforados, en especial malatión, aplicado en formulaciones cebo. Sin embargo, el uso de malatión ha generado gran controversia tanto por su impacto negativo sobre la fauna útil como por sus efectos adversos sobre la salud humana. Además, recientemente, se han detectado los primeros síntomas de resistencia a este insecticida. En este trabajo, se estudia la eficacia de cuatro formulaciones cebo alternativas para el control de C. capitata en condiciones de laboratorio: dos formulaciones del insecticida spinosad (Spintor Cebo® y Spintor 480 SC®), el piretroide lambda-cihalotrin (Karate King®) y el organofosforado fosmet (Imidan 50 WP®). Además, se presentan los efectos secundarios sobre 3 enemigos naturales: Cryptolaemus montrouzieri, Neoseiulus californicus y Aphidius colemani. En cada experiencia se ensayaron 3 tiempos residuales: residuo fresco, 3 y 6 días. Con todas las formulaciones cebo ensayadas se obtuvo una alta mortalidad de C. capitata, a excepción del tratamiento con Karate King“, donde se obtuvo una mortalidad menor. Sin embargo, en este tratamiento los adultos supervivientes mostraron claros síntomas de aturdimiento. La mortalidad provocada por todos los insecticidas fue constante a lo largo de los 3 periodos residuales ensayados. Las dos formulaciones que contenían spinosad resultaron ser las más selectivas para los enemigos naturales ensayados, inocuo para C. montrouzieri y A. colemani y ligeramente tóxico para N. californicus.