Obtención de una pauta de riego eficiente para el cultivo del caqui (Diopyros kaki) empleando indicadores del continuo suelo-planta-atmósfera - Bonet, Luis; Buesa, Ignacio; Ferrer-Talón, Pedro J.; Intrigliolo, Diego S. (2017)
El cultivo del caqui (Diospyros kaki) ha cobrado una gran importancia en determinadas zonas agrícolas de la Comunidad Valenciana, donde además la escasez de recursos hídricos es una realidad. En la actualidad no se dispone de información acerca de las necesidades de agua idóneas para la explotación comercial de esta especie, en consecuencia, el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias está llevando a cabo una experiencia con el fin de obtener una pauta para el manejo óptimo del riego del caqui, empleando para ello indicadores del estado hídrico del suelo, de la planta y la demanda evaporativa de la atmósfera. Combinando toda esta información se generan informes-recomendaciones de riego que son directamente transferidos al agricultor para su puesta en práctica en la explotación comercial en la que se ubica la experiencia.