Instalación, distribución y eficacia de Orius laevigatus (Fieber) y O. albidipennis (Reuter) (Hemiptera: Anthocoridae), en invernaderos de pimiento en Almería - Blom, Jan van der; Urbaneja, Alberto; Lara, Lola (2017)
El cultivo de pimiento en invernadero es uno de los más importantes en el Sureste de España, siendo el control de trips, Frankliniella occidentalis (Pergande) la clave para el éxito del manejo integrado de plagas (IPM). Para combatir esta plaga, se realizan sueltas comerciales de los depredadores Amblyseius cucumeris (Oudemans) y Orius laevigatus (Fieber). Durante las dos últimas campañas, se detectó la aparición espontánea de la especie Orius albidipennis (Reuter) en algunos invernaderos de la provincia de Almería, donde previamente O. laevigatus había sido liberado. Para conocer las posibilidades de utilización e integración de ambas especies (O. albidipennis y O. laevigatus), en este trabajo se comparó su instalación y evolución, en tres invernaderos comerciales de pimiento en Almería. Para ello, cada invernadero se dividió en dos zonas, y en cada una de ellas se liberó una especie de Orius sp. Ambas especies se instalaron y distribuyeron en cada una de sus zonas. Sin embargo, O. laevigatus se instaló en algunos puntos de suelta en mayor cantidad y controló con mayor rapidez las poblaciones de trips que O. albidipennis. A la vista de los resultados se puede concluir que O. laevigatus sigue siendo la mejor opción para los programas de manejo integrado de plagas (IPM) en Almería.