Fertirrigación mineral con dos concentraciones de nutrientes (baja frente a alta) en plantas de adelfa en contenedor. Evolución de parámetros de crecimiento desde esquejes enraizados a venta - Roca, Dolors; Pérez-Meneses, L.; Cerdá, José J.; Del-Busto, Angelina; Quinones, Ana (2017)
La producción de planta ornamental en contenedor destaca en el sector de la horticultura ornamental, siendo la adelfa la especie cultivada dominante. Minimizar los costos económicos y ambientales exige aumentar las eficiencias del agua y los fertilizantes sin mermar la producción y la calidad final. La calidad final exige mantener los aportes de agua y de nutrientes en el óptimo, la falta de información suficiente de las demandas nutritivas a lo largo del cultivo resulta a menudo en el sobredimensionando del aporte de fertilizantes en el manejo del cultivo. En el cultivo de la adelfa en contenedor pueden distinguirse 3 fases de cultivo a partir de la plantación de esquejes enraizados; fase 1) crecimiento vegetativo (desde plantación en contenedor definitivo hasta octubre), fase 2) mantenimiento y acumulación de reservas (noviembre a febrero) y, fase 3) crecimiento reproductivo (floración) de marzo a abril. Hemos comparado los efectos de la fertirrigación continua con dos concentraciones de nutrientes sobre las evoluciones del contenido relativo de clorofila por unida de área foliar (SPAD), del área foliar específica (SLA), y del contenido específico de nitrógeno foliar (SNC) de adelfas de flores blancas, rosas y rojas cultivadas en contenedor en las fases 2 y 3, habiendo sido fertirrigadas por igual hasta octubre. Mientras que no aparecen diferencias en la evolución del contenido de clorofila y del grosor de la hoja sí las hay en las reservas de nitrógeno. Los distintos niveles de nitrógeno foliar alcanzados en las adelfas de distinto color de flor al final de la fase 1 (octubre), condicionan las estrategias de fertilización en las fases posteriores: los mayores niveles en las hojas de adelfas blancas (2,74 mg N/100 mg hoja seca, (% N)) permiten fertirrigar hasta abril con concentración mineral diluida sin mermar ni el crecimiento ni las reservas de las plantas, los niveles alcanzados en adelfas rosas (2,51% N) permiten fertirrigar hasta enero con concentración diluida pero exigen mayor concentración mineral durante el crecimiento reproductivo mientras que, las menores reservas de nitrógeno alcanzadas por las adelfas rojas en octubre (2,21%) exigen fertirrigar durante todo el periodo de estudio con la solución concentrada. Se concluye que para reducir la emisión de lixiviados en el cultivo de adelfa en contenedor deben alcanzarse niveles de reservas de nitrógeno foliar en torno al 2,74% durante la primera fase de crecimiento, y que se requiere estudiar la estrategia de fertilización específica a aplicar según el tipo de adelfa que se trate. El uso de un medidor amigable, no destructivo, como el de contenido relativo de clorofila en unidades SPAD, se ha mostrado ineficaz para decidir la estrategia de fertilización a seguir en el cultivo de plantas de adelfa en contenedor.