Efecto de la salinidad sobre la maduración y comportamiento postcosecha de frutos de caqui 'Rojo Brillante' - Besada, Cristina; Intrigliolo, Diego S.; Bonet, Luis; Gil, Rebeca; Salvador, Alejandra (2017)
Recientemente se ha observado que los árboles de caqui "Rojo Brillante" injertados sobre patrón Lotus son altamente sensibles a un exceso de salinidad en el suelo, mostrando síntomas de necrosis en las hojas debido a una acumulación de cloruros en las mismas. En este estudio se evaluó el efecto de la salinidad sobre la calidad y comportamiento postcosecha delos frutos de caqui. En dos momentos de campaña, en el momentodeviraje de color (Octubre) y cuando la fruta presentaba una coloración comercial (Noviembre), en árboles de una parcela afectada por salinidad se identificó el grado de sintomatología mediante una escala desde 1 (solo necrosamiento en ápice de la hoja) a 5 (necrosamiento en más del 60% del área de la hoja). Se recolectó fruta procedente de árboles con los diferentes grados de afección y se evaluó su calidad en el momento de cosecha, su respuesta al tratamiento de desastringencia (95% CO,-24h-20 ºC) y la evolución postcosecha durante un periodo de hasta 30 días a 20 ºC. Los parámetros evaluados fueron: peso, color, firmeza, sólidos solubles totales, así como todos aquellos parámetros relacionados con el nivel de astringencia de la fruta (taninos solubles, concentración de acetaldehído e índice de taninos y evaluación sensorial). La afección por salinidad afectó de manera importante a la calidad de la fruta. En el estado de viraje de color, la afección provocó un ligero avance de la maduración que no afectó a la respuesta al tratamiento de desastringencia; sin embargo, la vida postcosecha del fruto fue inversamente proporcional al nivel de sintomatología del árbol. En el estado de madurez comercial se observó en recolección un incremento en la coloración externa del fruto y un descenso en la firmeza asociado a la severidad de la afección. Además, en frutos procedentes de árboles con una sintomatología severa (3-4), la eliminación de la astringencia se vio dificultada y se acortó significativamente la vida postcosecha.