Sensibilidad varietal del olivo a la tuberculosis causada por Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi - Penyalver, Ramón; Garcia, Amparo; Del Río, C.; Caballero, J. M.; Pinochet, J.; Piquer, J.; López, María M. (2017)
La tuberculosis del olivo, enfermedad también conocida como roña fue ya descrita por Theophrastus 400 años antes de Cristo, pero hasta finales del siglo XIX no se sospechó su etiología bacteriana. Hacia 1887, L. Savastano aisló una bacteria de los tumores y fue capaz de reproducir los síntomas característicos de la enfermedad y años más tarde se estableció la identidad de la bacteria causal (Smith y Rorer, 1904). En 1908, E. F. Smith la denominó Bacillus savastanoi, pero el nombre actual de la bacteria causante de la tuberculosis del olivo es Pseudomonas savasfanoi pv. savastanoi (Gardan y col., 1992).