Los psílidos Diaphorina citri y Trioza erytreae como vectores de la enfermedad de cítricos Huanglongbing (HLB): reciente detección de T. erytreae en la Península Ibérica - Monzó, César; Urbaneja, Alberto; Tena, Alejandro (2017)
El psílido africano de los cítricos Trioza erytreae (Del Guercio) (Hemiptera: Psyllidae) ha sido detectado recientemente (otoño 2014) en el noroeste de la Península Ibérica. Trioza erytreae junto a Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) son los principales transmisores de la enfermedad incurable de los cítricos “huanglongbing” (HLB). Por tanto, esta detección aumenta el riesgo de introducción y establecimiento del HLB en los cítricos del Mediterráneo. En este artículo se describen las principales características de ambos psílidos transmisores del HLB, para posteriormente centrarnos en la gestión que se ha llevado a cabo en otros países desde la fase de detección de alguno de los vectores hasta el momento en el que el psílido y la enfermedad se han establecido.