Ensayo en invernadero sobre la acción parasitaria de Spalangia cameroni (hymenoptera: pteromalidae) frente a pupas enterradas de Ceratitis capitata (diptera: tephritidae) - Beitia, Francisco J.; Rodríguez, S.; Ruiz, L.; Tormos, José (2017)
El himenóptero pteromálido Spalangia cameroni Perkins es un parasitoide generalista de diversas familias de dípteros, entre ellas la familia Tephritidae, es decir las moscas de las frutas. Se trata de un parasitoide idiobionte que ataca a las pupas de los dípteros. Ha sido citado sobre diversas especies de interés económico, como Anastrepha suspensa, Bactrocera cucurbitae y B. passiflorae; no obstante, nunca se había citado parasitando pupas de Ceratitis capitata (Wiedemann), la mosca mediterránea de la fruta, hasta su detección sobre esta especie de tefrítido en un trabajo desarrollado por el equipo de entomología del IVIA y referido a la Comunidad Valenciana. Desde entonces, se está estudiando su capacidad parasitaria, para determinar su interés como un potencial agente de control biológico de la plaga. En este trabajo se exponen los resultados de un ensayo realizado en invernadero, en el que se ha estudiado la capacidad parasitaria de S. cameroni sobre pupas de C. capitata enterradas en el suelo.