Riesgo para el cultivo de plantas ornamentales de bacteriosis emergentes y exóticas: prevenir es mejor que curar - López, María M. (2017)
Las bacterias fitopatógenas son responsables de importantes pérdidas económicas en plantas ornamentales, tanto en España como a nivel mundial. Entre ellas, se encuentran ciertas bacterias bien conocidas como Agrobacterium spp., que afecta a rosal y muchas ornamentales leñosas o Pseudomonas savastanoi que afecta a olivo, adelfa y fresno. Además, varias especies de Dickeya y Pectobacterium, causantes de podredumbres blandas y otras de Pseudomonas y Xanthomonas, causantes de manchas y necrosis, también están incrementando su importancia en nuestro país. Todas ellas se pueden considerar emergentes porque están ya detectadas en España y su importancia es creciente. Lo mismo ocurre con las bacterias de cuarentena sometidas a programas de erradicación en distintas C.C. A.A. como Erwinia amylovora o Ralstonia solanacearum. También existen otras bacterias a las que denominamos exóticas porque no están presentes en España, pero como su gravedad está aumentando en otros países, su introducción probablemente supondría graves problemas, como es el caso de Xylella fastidiosa, recientemente identificada en Italia en varias especies ornamentales y en olivo.