Impacto de diferentes usos ganaderos sobre las comunidades de coleópteros en pastizales y bosque nativo de ñire (Nothofagus antarctica) en Tierra del Fuego - Lencinas, María Vanessa; Soler Esteban, Rosina Matilde; Martínez Pastur, Guillermo José; Peri, Pablo Luis; Cellini, Juan Manuel; Barrera, Marcelo Daniel (INTA Ediciones, 2021)
La producción de ganado ovino y vacuno influye diferencialmente sobre el suelo y la vegetación de los ecosistemas naturales, pudiendo afectar las comunidades de insectos que allí habitan. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el impacto de prácticas ganaderas tradicionales con ovinos y vacunos sobre las comunidades de coleópteros en pastizales nativos y bosques de ñire (Nothofagus antarctica) en Tierra del Fuego. Se seleccionaron sitios con ganado ovino y vacuno, con distinta intensidad de uso (poco-mucho) lo cual se corroboró mediante conteo de heces. En cada sitio se evaluó la riqueza y abundancia de coleópteros mediante trampas tipo pit-fall. La riqueza fue similar entre pastizales y bosques, y entre intensidad de uso, pero levemente diferente entre tipos de ganado, donde los sitios con vacas presentaron menor riqueza de coleópteros que los sitios con ovejas. Asimismo, los sitios con vacas tuvieron una riqueza similar entre aquellos con distinta intensidad de uso, pero en los sitios con ovejas la riqueza con mucho uso fue 5 veces mayor que con poco uso. La abundancia de coleópteros fue diferente para el tipo de ganado y la intensidad de uso, ya que en sitios con ovejas se esta se triplicó respecto de los sitios con vacas, y lo mismo ocurrió entre poco y mucho uso ganadero. La producción ovina, como así también la mayor carga de ganado, produce cambios que incrementan los niveles de riqueza y abundancia de coleópteros (principalmente mayor humedad y altura del estrato herbáceo), que facilita el ingreso de especies proveniente desde otros ambientes y/o aumenta la abundancia de algunas especies.