Herramienta para analizar la relación entre la toma de decisiones y el mantenimiento de los servicios ecosistémicos: Estudio de caso en bosque nativo de ñire de patagonia norte. - Rusch, Veronica Elena; Goijman, Andrea Paula; Peri, Pablo Luis; Lopez, Dardo Ruben; Claps, Leonardo; Sarasola, Mauro Miguel; Cardozo, Andrea; Rusch, Graciela Mónica (GEAP, 2021)
La toma de decisiones sobre el manejo de los sistemas socio-ecológicos que producen Servicios Ecosistémicos (SE) son complejas por los plazos, las interacciones de los factores intervinientes, y las percepciones de los actores. Este trabajo tiene como objetivo proponer una metodología que permita integrar los conocimientos sobre los procesos de cambio de los ecosistemas y los de toma de decisión, resaltando el rol de los SE. Mediante un taller de expertos, y basándonos en información preexistente y cálculos ad hoc, se integraron tres propuestas metodológicas: (1) los Modelos de Estados y Transiciones, que modelan el comportamiento del ecosistema, sus caminos de degradación y recuperación; (2) la definición y cuantificación de los SE provistos por cada uno de los estados del ecosistema, considerando los SE finales, los beneficios y el valor monetario de los mismos y (3) los modelos de Toma de Decisiones basado en estadística bayesiana, que considera los objetivos finales mediante una matriz de valoración; los objetivos intermedios, y las decisiones de manejo posibles que impactan sobre estos. La propuesta se ejemplifica con bosques de Nothofagus antárctica de Patagonia norte.