Aspectos ecológicos y ambientales de los bosques nativos y plantaciones forestales en la Argentina: Una visión panorámica y conceptual. - Frangi, Jorge L.; Pérez, Carolina; Martiarena, Rodolfo; Pinazo, Martin Alcides; Martínez Pastur, Guillermo José; Brown, Alejandro; Peri, Pablo Luis; Ceballos, Dario Sebastian (Fundación Ciencia, Educación y Cultura. (FECIC), 2021)
El objetivo de éste trabajo es plantear de manera sintética cuales son los factores principales asociados a la presencia y distribución de los ecosistemas forestales del país, que rasgos caracterizan a los distintos tipos de bosques, cuales los principales factores que afectan a cada tipo de ellos en forma directa e indirecta, incluyendo la acción humana, y cómo se vinculan entre sí. Se parte del supuesto que hay componentes deterministas y contingentes que se relacionan con los cambios en la naturaleza, en este caso de los bosques, para los cuales un modelo conceptual puede ayudar a la comprensión de las razones y tendencias de cambio, como a la toma de decisiones más apropiadas para su gestión y manejo. Como todo modelo, es una simplificación de la realidad, y en ese sentido se ha preferido sacrificar la precisión del detalle por la generalización a escala de paisajes o grandes espacios. Existen numerosas publicaciones donde los lectores pueden encontrar una visión detallada y precisa de los diversos aspectos aquí apenas mencionados. Algunas cuestiones sonarán repetidas y obvias, pero como ha dicho André Gide "todo está dicho ya, pero como nadie escucha hay que empezar continuamente".