Bases para una ley de pastizales de regiones áridas y semiáridas de la Argentina - Easdale, Marcos Horacio (Asociación Argentina de Ecología, 2021)
Los pastizales proveen múltiples servicios ecosistémicos de alto valor para la sociedad, tanto local como globalmente, pero se encuentran amenazados por procesos de degradación, el impacto del cambio climático y modificaciones en el uso del suelo, que afectan su conservación. A pesar de ello, la preservación de los pastizales ha recibido escasa atención por parte de los organismos gubernamentales y no gubernamentales en la Argentina. Este artículo tiene por objetivo proponer algunos conceptos y principios asociados a los ecosistemas de pastizal de regiones áridas y semiáridas, tomando como ejemplo el contexto patagónico, como bases para discutir el diseño de una ley de presupuestos mínimos de protección ambiental de pastizales en dichas regiones de la Argentina. Para ello, se revisan brevemente algunos antecedentes respecto al abordaje de la desertificación, la caracterización de pastizales y los territorios pastoriles en la Patagonia. Desde una perspectiva integral, se sugiere que la elaboración de una herramienta de política pública como la que se propone requiere de un enfoque biocultural de la conservación de los territorios pastoriles. En este sentido, algunos principios que rigen este enfoque son utilizados para definir criterios de zonificación. A modo de conclusión, se resaltan algunas premisas generales para buscar acuerdos entre objetivos de preservación de la biodiversidad y la promoción de la diversidad cultural, que caracterizan este tipo de regiones.