Desarrollo de un modelo de asignación variable de carga animal en Patagonia Sur - Andrade, Miguel Alberto; Suarez, Diego; Peri, Pablo Luis; Borrelli, Pablo Rober; Ormaechea, Sebastián Gabriel; Ferrante, Daniela; Rivera, Emilio Hernan; Sturzenbaum, Maria Virginia (Ediciones INTA, 2021)
El propósito del presente modelo consiste en generar una herramienta útil que permita realizar predicciones confiables en las condiciones del ambiente y que facilite la toma de decisiones en los sistemas de producción extensivos mediante el aprovechamiento sustentable de los recursos. El modelo tiene como objetivo predecir la disponibilidad forrajera mensual en distintas áreas ecológicas en respuesta a variaciones de la carga animal. Se trata de un modelo determinístico, que realiza balances forrajeros con un intervalo temporal mensual. El balance forrajero requiere la estimación del crecimiento esperado, senescencia y consumo de forraje frente a una determinada carga animal. En lugar de calcular la carga asignando una cantidad fija de kilos de forraje por año por animal, la misma se calcula de acuerdo a la cantidad de animales requerida para obtener un determinado residuo de salida. El concepto de residuo forrajero es importante tanto por su impacto sobre la performance animal como por el impacto sobre el funcionamiento del pastizal.