Evaluación de fertilización nitrogenada en girasol convencional. Campaña 2020 - 21 - Genero, Marcela Iris; Martínez, Ezequiel; Ortolani, Juan Ignacio (AER Huinca Renancó, INTA, 2021)
En el Departamento General Roca el cultivo de girasol ha llegado a ser uno de los más sembrados en la zona alcanzando durante las campañas 1998-99 las 185.000 hectáreas cultivadas, representando casi el 63% de los cultivos totales en la zona en ese momento (MAGyP), luego cayendo a un mínimo en las últimas campañas con unas 7000 ha en todo el Departamento, representando así un escaso 0,85% en la actualidad del total sembrado. Estas decisiones fueron por más de una causa, como el avance de otros cultivos con mayor tecnología, la mejor rentabilidad de soja, y también la problemática de la paloma que ha generado que los productores dejen de sembrar este cultivo. Así lo muestra una encuesta recientemente realizada por esta agencia de extensión, quedando plasmado que el 54% de los productores tuvieron problemas con la paloma, así como también el 77% de los productores dejaron de hacer este cultivo por múltiples causas. Pero el 43% lo adjudicó a daños por paloma en su cultivo. El objetivo de generar información sobre este cultivo se debe a los precios suscitados en la última campaña, teniendo en cuenta que según la citada encuesta más del 95% de los productores retomaría el cultivo.