Cuánto nitrógeno liberan los suelos : ¿La respuesta física es equivalente a la respuesta económica? - Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2021)
Las necesidades nutricionales de los cultivos para alcanzar un rendimiento determinado son variables en función del rendimiento del mismo. En otras palabras, dentro de una misma calidad nutricional, a mayor rendimiento se necesitará una mayor cantidad de nutrientes. Habitualmente se efectúan diferentes ensayos en variados cultivos tratando de ajustar curvas de respuestas a nutrientes tales cómo nitrógeno, fósforo y azufre, principalmente. Estas curvas, si bien dan un un valor de respuesta, la misma representa un dato promedio de muchos ensayos. El grado de precisión que tienen también se puede medir, pero nunca el mismo es del 100 %, y aunque lo sea, difícilmente se podrá obtener a través de los años una repetitividad de ese tipo en suelos similares. Esto se debe a que la respuesta a un determinado nutriente está condicionada por un número importante de factores, los cuales actúan por sí mismo y también interactúan con otros y de esa manera responden, en más o en menos, de acuerdo a lo comentado anteriormente.